Eu sou fã declarada de Frutos do mar, acho que quem acompanha esse blog já notou isso. Além disso, sou super fã da minha terrinha Pernambuco e da culinária local/Nordestina. Por isso um jantar especial para os meus amigos “gringos”: Caldeirada de frutos do mar, com pirão e farofa de banana-comprida (tudo com tempero bem pernambucano). Fiquei super feliz e orgulhosa, o jantar foi um sucesso e não sobrou nadinha!
Pra mim culinária é um fator cultural muito forte no Brasil, a diversidade gastronômica que temos de Norte a sul do País é impressionante, então nada melhor do que uma noite regada a Caipirinha, comida Nordestina e muito samba e MPB para divulgar nossa cultura lá fora! Ah, essa receita será logo logo traduzida para o alemão e para o inglês. Aguardem!
Ingredientes:
300g de Lula
700g de camarão descascados
800g de Filé de peixe branco (escolha algum peixe de carne mais firme)
3 pimentões grandes (um de cada cor)
4-5 tomates
3 cebolas grandes
4 dentes de alho
Extrato de tomate
1 pimenta dedo-de-moça
Cerca de 500 – 600ml de Caldo de peixe, camarão ou legumes
Cerca de 400ml de leite de coco
Coentro
Cebolinha
Salsinha
Sal*
Azeite
Pimenta do reino à gosto
Limão (suco e raspas da casca)
Obs: Os valores são aproximados podendo ser alterado de acordo com o gosto ou orçamento. Pode ser acrescentdo outros frutos do mar como Mariscos, sururu e polvo**)
Obs2: Essa receita serviu 10 pessoas e foi preparada em duas panelas, as imagens são apenas da metade do preparo.
*Caso use o Caldo em cubinhos já com sal, lembre-se de usar menos sal ou nenhum durante o preparo, acertando o tempero na finalização do prato;
**Se optar por usar polvo, o mesmo deve ser pré-cozido. Os tentáculos podem ser acrescentados inteiros (no caso de um polvo pequeno) ou cortado em pedaços com o tamanho aproximado do dos camarões.
Pique uma cebola grande em cubinhos. Reserve metade (será usada para o pirão). Em uma panela grande aqueça um generoso fio de azeite e refogue a cebola picada e os dentes de alho esmagados. Enquanto refoga em fogo baixo, corte as outras cebolas em tiras finas e junte ao refogado.
Dica: Se você tiver, sugiro panela de ferro, como eu não tinha usei uma frigideira bem grande e alta e outra panela normal (pela quantidade grande precisei dividir a receita em duas porções).
Enquanto a cebola murcha, corte os pimentões e os tomates também em tiras (não precisa retirar a pele e as sementes do tomate). Acrescente ao refogado e misture bem.
Enquanto as verduras cozinham, limpe e corte as lulas em anéis largos, vamos usar também os tentáculos. Corte o filé de peixe em cubos grandes.
Em um refratário, coloque o peixe, as lulas e os camarões e tempere com um pouco de sal, suco e raspas de limão e pimenta do reino à gosto.
Dica: Caso você deseje usar o polvo, cozinhe já com sal. Se usar mariscos e/ou sururu, tempere com limão sal e pimenta em um outro refratário.
Quando as verduras estiverem refogadas, acrescente uma generosa colher de extrato de tomate de boa qualidade e meia pimenta-dedo-de-moça picada. Acrescente o caldo de legumes (quente) e o leite de coco até cobrir toda a verdura. Misture e deixe levantar fervura lentamente.
Pique a salsinha, o coentro e a cebolinha e acrescente cerca de 1/3 ao caldo pronto. Misture bem.
Por fim, acrescente os cubos de peixe, mexa delicadamente para que as verduras o cubram. em seguida os camarões e as lulas (e os outros frutos do mar que você escolher). Tampe a panela e deixe ferver por cerca de 10-15 minutos.
O peixe e os frutos do mar irão soltar bastante líquido. Não pense que ficou aguado, lembre-se que metade desse líquido será retirado para o preparo do pirão.
Desligue o fogo, retire cuidadosamente metade do caldo com a ajuda de uma concha e reserve em outra panela. Salpique mais 1/3 da mistura de salsinha, coentro e cebolinha picada. Tampe a panela para manter a caldeirada aquecida. Se necessário, aqueça até levantar leve fervura antes de servir.
Sirva com o pirão, arroz branco e farofa de banana-comprida (ou banana-da-terra) e para acompanhar, Caipirinha de framboesa com limão.
Bom apetite!!
passei mal :O
Né!!! 🙂