Cocote de Ricota com tomate e ervilha

Início de semana, aquela preguiça que dá, depois de um dia de trabalho, de cozinhar… A única coisa que dá coragem de fazer é pão com ovo! Uma coisa fácil e rápida que não tem como dar errado, né? Mas, que tal dar uma “nova cara” a esse jantar? sujando pouco, e com um preparo super prático? Já postei uma receita aqui antes, e como disse daquela vez, você pode usar a imaginação e preparar diversos recheios. Dessa vez fiz com tomate, ricota e ervilha, mas você pode fazer também com queijo e presunto, tomate, mussarela e manjericão… é só usar a imaginação (e o que tiver na geladeira!).

Ingredientes:
Ovo (dois por porção)
Ricota
Tomate
Manjericão
Ervilhas congeladas
Creme de leite
Queijo parmesão ralado
Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada, azeite

Corte o tomate em cubos (retire as sementes), pique um pequeno punhado de manjericão fresco e amasse a ricota. Junte a ervilha e aqueça por alguns minutos em uma frigideira anti-aderente com um fio de azeite e temperado com um pouco de sal e pimenta-do-reino.

Distribua o recheio em potinhos de cerâmica e acrescente dois ovos frescos cada um. Acrescente um pouco de creme de leite (cerca de duas colheres de sopa por porção) e tempere com um pouco de noz-moscada, sal e pimenta-do-reino.

Cubra com um punhado de queijo parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido em banho maria até o ovo cozinhar e o queijo gratinar.

Dica: Se preferir uma gema mais molinha deixe menos tempo.
Dica 2: coloque a água já quente no banho maria, assim acelera o cozimento.

Sirva quente acompanhado de torradas e um belo cafézinho!

Bom apetite e bom início de semana!

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